注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

红花草  

2011-10-28 10:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲暇的时候,总想起家乡的红花草。
这是壹种生长在水稻田里人生力极其茂密的草本作物:寒上海地暖冷的冬天,当旷野壹片沉寂时,红花草便伸展出细嫩的枝杆,叶片鲜绿……让人在隆冬里领悟着早春的诗意,TA仿若报春的使者,给枯瘦的大地壹种葱茏蒂憬。
春天来了,红花草的枝杆慢慢硬直,碧绿的羽叶间点缀着或紫或红的花儿,像农村新嫁娘害羞的面目面貌,像乡间夜行时照路的小火炬。到了每一年肆月,红花草就进入了“花事”最盛的时期,蝴蝶忙着在其间曼舞,蜜蜂忙着在其间采蜜。但是,这种昔日网友今何在繁华,这种美艳,宛如故事的****,宛如演出的谢幕……不久,TA将作为壹种绿肥会被农民翻耕进泥土,相当快TA将腐烂在白茫茫的水田里,成了水稻的偶们只不过是别人的景色肥料。在偶看来,“落红不是无情物,化作春泥更护花”倒相当像为TA所作出的人生注解。
小的时候,乡下人偶尔也吃壹点鲜嫩的红花草,但不会吃相当多,主要是TA不容易消化。而开花以后的红花草基本就“老”了,更没人问津。牛,倒特别喜爱吃这绿绿的的草本作物,但容易“撑”着,甚至“胀”死……所以,红花草在TA生长的历程中壹直为偶疯狂碧绿鲜活,姹紫嫣红,如火如荼,香气弥漫。
红花草并不名贵,因为是“草”,所以农民们并不认真管理。在深秋时候某个细雨的凌晨,农人会在田里撒下红花草如沙砾般的草籽。只要撒了种,便由TA偶生长,不会给TA施肥、除草。然而,恶劣的环境并不可以泯灭红花草人生的活力,TA甘作底肥滋养了水稻消耗了偶,这和天下父母对儿女慈爱的心肠恰有几分神似。
早年,在家乡,因为有了红花草,春天总多了壹些叫人身心愉悦的绿色。但是,现在,相当少见低醛民还利用红花草这种“绿肥”来“肥田”,人们会用更有肥效的化肥来取代TA。近年来,随着农村里打工族的大批外流,水田更是旷废了不少……因此,红花草在广袤的旷野中大片大片生长的壮观景象相当难看到。假设说有,只是壹些野生的红花草了,扩散在田间地头,零零星星的,好比老农夫夫们偶尔絮叨起来的怀旧话题,好比游子们偶尔对家乡遥远而朦胧的浪漫怀恋。
当然,红花草只是壹种乡俗的叫法;这种草本作物另有相当文雅的名字,那就是“紫云英”。的确,红花草花儿怒放的时候,就好比壹片吉祥的紫云笼罩在家乡的原野,那正是乡下人对当年对伍谷丰登的虔诚期盼。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017