注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

用友华表商业智能根植中国 心系用户  

2011-10-14 16:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是一年半以前的样子,北京用友华表软件技术有限公司(以下简称用友华表)在京隆重推出了用友BQ商业智能平台。对于国内广大企业用户来说,对于始终聚焦国内IT产品技术应用的赛迪网来说,熟悉中国用户需求、深谙应用软件之道的用友杀入商业智能领域,这无疑是一件值得关注的大事。

时间就这样在不经意中过去了,其间我们注意到用友华表发布了用友BQ商业智能平台移动版,用友BQ商业智能平台签约山西东辉煤焦化集团、鄂尔多斯宏大中源、厦门纵横集团、陕西煤业等一系列利好消息……这让我们更是急切希望了解更多关于用友BQ商业智能平台的信息。2011年国庆节前夕,赛迪网记者接获用友华表的邀请,专程赶往用友软件园,采访了用友华表副总经理董国杰先生。在专访的过程中,用友华表培训部经理谭大同先生也进行了相应的演示和讲解。

董总首先介绍了智能报表应用的情况。他表示,从商业智能角度来讲,智能报表和智能报告应该属于在商业智能分析里面,非常非常基础的应用,在国内这两个应用也是应用最广泛的。据他讲,国外的报告和报表与国内是有着极大不同的,因此首先从产品特色上来说,用友华表的“中国元素”,令它的产品更加适合中国企业和政府部门使用,智能报表和智能报告这两个功能也是用友BQ商业平台实现比较好的,也是用户比较认可的功能。

记者表示有些担心,过于“迁就”中国用户的既有习惯,会不会对那些有能力并且有志于参加国际市场竞争的中国企业的国际化进程造成障碍?

董总表示,这个担心是完全不必要的。用友软件华表商业智能平台最具中国特色的智能报表和智能报告功能,是专门为中国企业打造的,它针对的是最复杂的应用情况。最复杂的情况都能解决,因此面对国外那些排版式的报告和报表就更加轻松了,绝对不会对中国企业的国际化进程造成任何影响。为什么很多国外公司到中国搞不定这一块?就是因为“水土不服”,它跟中国人的思维模式不一样,看不懂中国企业惯常使用的报表。

董总总结了中国式报表的主要特点。据他讲,中国的报表具有一定的封闭性,多少行多少列都是固定的,表格比较负责,横向和纵向都有可能会扩展,也会分为多级,并且有合计、小计等,报表不规则,随意性也比较强。领导需要看哪些,做报表的人就会做这几项,然而领导的要求变化也很大,数据来源也比较复杂,报表里面有一些复杂的逻辑关系,领导可能希望一张报表就看到财务、销售等多种数据。此外,中国的报表有非常复杂的层次关系在里面,这就远不是那些国外同类产品所能考虑和满足的了。就是因为这样的原因,国内那些做表格的人非常辛苦,很多人都苦中作乐自称“表哥”“表妹”。

针对中国报表独一无二的特征,用友软件华表经过深入思考,决定从技术角度把报表进行抽象,把报表采用分成区域的方式,如果一个报表非常大,那就分成很多区,每个不同的区也会有不同的属性,有些是计算区域,有些是参数区域,还有些是统计区域,用友软件华表把这个报表分成若干区域,而这正是中国报表的一个典型特点。事实证明,通过分块技术,用友软件华表从技术角度上彻底解决了中国报表复杂的问题。

谭经理补充道,用友软件BQ的报表前端具有一定的运算能力,这也是与其他普通的Web报表的最大不同。所谓的普通Web报表,是把所有数据放在后台,对后台和服务器的压力比较大,用友软件BQ的特点是可以分担服务器的压力,从而得以解决多种数据的来源,并且可始终保持对服务器压力的良好优化。

董总总结了一下智能报表的功能,他表示主要分为两个部分。其一是固定式的报表,这个比较具有中国特色,类似Excel的表格,采用分块的方式来解决;其二是排版式报表,支持国外列表格式的,卡片式的报表方式,外国人比较喜欢这种报表类型,用友软件华表的产品也是完全支持的。

为中国行业用户量身打造

据董总介绍,相比智能报表,智能报告的功能更加具有中国特色:企业需要定期向上级提交报告。原来的做法,是让秘书、助理做Excel报表,然后看着报表写报告,最后将报告逐级呈递上去。然而通过用友软件BQ商业平台来做的话,就不需要Excel报表的过程了,因为用友软件BQ商业平台可以直接从业务系统里面提取报告所需的数据,看似很简单的一步,却使企业的效率得以大大提升。

就此董总列举了一个案例——河北省第一人民医院。早先他们在做一份60页的报告时,需要准备大量的数据,然后找一个宾馆,封闭式地突击若干天才可以做出这个报告。在应用了用友软件BQ商业平台的智能报告之后,数据可以即时从系统中抽取出来,Word报告更是可以在很短的时间里做好,极大地提高了医院的工作效率,医院领导也由此深刻地体会到信息化带来的直接好处。

原来的很多企业用户在使用Excel和Word的时候,是跟业务系统分离的,如果想使用一些数据,就得自己去找,或者是从业务系统当中抽取出来,然后再根据需要放在Excel和Word文档中。用友软件BQ商业平台的做法,是把Excel和Word嵌入进来,跟业务系统整合在一起,Excel数据来自业务系统,Word数据也来自业务系统。对于用户来说,他们的工作习惯没有改变,数据的改变则是很大,而且不需要中间导出数据的过程,因此工作效率上的提高是非常大的。

谭经理告诉记者,用友软件华表销售产品中间有98%的客户都会购买智能报表模块,可见智能报表在商业智能之间反映出一个问题,报表目前在商业智能还是比较受关注的。至于智能报告模块,则是有65%的客户选择。智能报告的客户主要是医院、大型企业,非常突出的一块是在政府里,一般在做商业智能部署的时候,政府客户基本都会购买智能报告模块,而企业则会根据实际需求,在智能报表和智能报告之间进行选择(也有不少企业同时购买了这两个模块)。

对于报表报告来说,很多用户关注的是共享、安全等问题。以前的做法就是采用一个服务器,设置一个共享目录,看起来很简单,但是却不很可靠。用友软件BQ则可以为用户打造一个报表中心,这个报表中心就有一个报表管理功能,共享和安全依托于用友软件BQ的安全管理机制,可以把客户的报表完美的管理起来。管理员可以做到单用户授权和用户组授权,或者成批授权。

谭经理表示,智能报告的需求来源,就是它能够为企业解决年度财务报告、工作周报、季报、工程项目报告、项目合同等个性化的需求,用友软件BQ的特点就是无缝集成Word,充分利用Word的强大文档编辑功能,甚至连格式刷等编辑模式都如实地保留下来。在此基础上,智能报告与用友软件BQ数据获取机制完美结合,实现单数据源、跨数据源的轻松获取。

董总最后表示,目前用友软件BQ平台主要是面向用友软件的传统行业客户,主要是体系内销售,体系外销售还没有完全开展,将来我们也会更多地去做体系外的客户,包括金融、电信等行业都是用友软件华表将会大力拓展的区域。他指出,现今商业智能的发展已经到了分析这一阶段,到数据挖掘还需要几年,还会加入云计算的考虑,目前一些企业已经有了这个意识。与此同时,企业做商业智能和智能分析的意识愈发强烈,领导并不只是坐在电脑前看报表,他们更希望用手机随时看到企业的各种信息,而用友软件华表早已通过“用友软件BQ商业智能平台移动版”做出了未雨绸缪的准备,全面满足包括广大中国用户在内的、各种不同的应用需求。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017