注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

名为光棍节,实为剩女节  

2011-11-08 10:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把孤单变狂欢:光棍节的经济之道
女光棍越来越多,光棍节才真正成了“节”
  “光棍”这个词,字典上的本来意思是:没有配偶的男性。狭义指的是未婚男性,扩大一点的话,离婚、丧偶男性也包含在内。如果“光棍节”只按照这个字典的本来意思,只给单身男性过,那即使再过一百年,它也不可能有今天的红火。光棍节之所以成为今天这般全民狂热的节日,原因有很多,但终极原因,是单身女性的介入。把单身女性称为“女光棍”,扩大了字典上光棍的定义之后,光棍节才成为了全民的狂欢。
  “如今有80%的商品被女人购买,现代经济至少在很大程度上依赖于女人对产品和服务的消费”。著名女性主义者杰梅尔·格里尔在《完整的女人》一书中这样评价女性对消费的冲击。再简单一点说:商场主要是为女人开的,商品主要是为女人准备的。任何一个节日要想刺激人们的消费,必须要有女人的介入。即使男女都参与的节日,女性也一定是那个消费主导者。所以情人节里,买花的是男人,捧花的是女人;光棍节里,开单身派对的是男的,派对成功与否,取决于参与的女孩质量。光棍节之所以在前几年没有近几年显得火,最重要的一点其实很简单:近几年,单身女性逐渐增多,剩女成了社会问题。于是,光棍节也就成了社会性的节日。
有情人终成房奴,有房人终成眷属
  光棍节专题的最后,我不能免俗地说到了剩女问题。“剩女”一词在刚出现的时候,很多人对“剩”字中蕴含的贬义很是气恼。但如今,持这种观点的人已经大大减少,社会上已经逐步接受所谓剩女,是主动选择的一种结果,不是男人不要她们,是她们还没找到配得上自己的男人;不是男人剩下了她们,是她们选择剩下了他们。
  但剩女终究是个存在的现象。剩的原因万万千,但最通俗最具普适意义的,就是一个字:房。因为一个房字,多少同林鸟,已成了分飞燕。现在再提因为房子问题使社会上剩男剩女增多,好像显得落伍并了无新意。但正如梁文道在他的《常识》一书序中提到的,新闻时评类文章本应生命周期短暂,因为评论文章中批评的社会现象,按正常的情况应该迅速改观。一旦问题改观,则文章的意义就该失去。然而他的时评文章不仅在几年后没有失去意义,反而因为预见到了几年后的发展结果而有了经典意味,被收集成书。剩女问题也是如此。几年前的“丈母娘推高房价”,“高房价推迟婚龄,造就大批剩男剩女”,“房价剥夺当代年轻人的理想,买房结婚成了终极理想”等报道已让我们熟悉,今天再度提起这些议题,居然历久弥新。把新闻写成了经典,这是当今新闻工作者的一项特权。花不起买房的钱,只能花小钱在光棍节自娱自乐。貌似红火的光棍节,说白了就是这么回事。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017