注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

有需求要消费,没有需求创造需求也要消费  

2011-11-08 10:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把孤单变狂欢:光棍节的经济之道
老百姓对节日改造:或为吃喝,或为玩乐
  在时尚界,有这么一个说法:时尚是给人创造需求的,时尚杂志的作用,就是把一些本来不是人类必需品的东西,包装成人类——尤其是女人——急需的,仿佛没有它们就活不了了。时尚杂志会告诉女人,你需要更多的衣服、更漂亮的鞋、更贵的包包,这样才是女人。于是这些其实本不是迫切需要的衣服、鞋、包,在被时尚杂志“毒害”的女人看来,就成了必须要买的东西。她们或节衣缩食,或把男人当银行,去买那些物品。这个过程就是时尚界的“制造需要——提供物品——通过消费——满足需要”的过程。
  而另一方面,人民群众有“找乐”的需求。中学政治课上,大家都学过我国现阶段的主要矛盾,是人民群众日益增长的物质文化需要,同落后的社会生产之间的矛盾。本来社会的文化生产就不多,还有很大一部分用来制造那些看都没人看的电视节目,人民群众只能自发找乐了。中国人找乐的方法,无外乎吃喝玩乐,于是,几乎所有的节日,都可以归到找个借口吃好吃的,玩好玩的上:正月十五叫元宵节,八月十五叫月饼节,端午叫粽子节,情人节吃巧克力,国庆节吃大闸蟹……而那些洋节、自造节,更多被当做一个玩乐的借口。西方过圣诞,都是商场关门回家过节,咱们正相反:商家通宵营业,消费者像不要钱一样杀入商场血拼。像光棍节这种自造节,“单身派对”、“脱光集结”之类各种名目的聚会聚餐层出不穷。一句话,老百姓平时活的辛苦,想借着这个节那个节的,乐呵乐呵。商家也是看中了这一点,放大了这种乐呵的需要,提供了种种乐呵的便利。正是买卖双方的这种你情我愿,使光棍节等各式节日越过越大。
节日进化论:土节=放假,洋节=消费,自造节=扩大内需
  其实仔细想来,无论土节、洋节、自造节,其实质无非是四个字:花钱找乐。前几年,社会各界对当代年轻人重视过洋节,轻视传统节日表示了种种的担忧。国家也顺应这个呼声,把清明、端午、中秋三节升格为假日。至此,几乎所有“土节”——无论是传统土节还是五一十一这种新式土节——都与“放假”二字联系了起来。“每逢佳节倍思亲,思亲留下买路财”,假日经济这个天才创意,为国家扩大内需的大政策带来诸多帮助,这点无需多说,谁手里没几张排队买的回家火车票呢?
  但只靠假日经济,不足以满足扩大内需的需要。从上世纪末开始,随着我们对国外文化的接受,圣诞、情人、复活、万圣之类的“洋节”堂而皇之进入普通中国百姓的生活中,成为了一个个花钱的理由。而事实证明,老百姓找乐的需求还在增多,这才有了后来出现的光棍节等自造节。这些节日因为不会造成大的社会问题,又能有效促进内需,因此官方采取的是放任乃至纵容的态度。一个我们都认可的常识是:一个社会现象之所以形成,大众的选择是一方面,官方的态度也是绝对不可忽略的一点。各种以花钱找乐为最终诉求的节日之所以能够红红火火,官方的默许肯定是原因之一。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017