注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

矿山井下如何防治水灾  

2010-07-07 16:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿山井下水害来势凶猛,俗有“水老虎”之称。矿井防治水可归纳为“查、探、放、排、堵、截”六个字。
一、做好矿井水文观测与水文地质工作(查)
   1.做好水文观测工作--收集地表水、井下水源的水压、水位、和水量、井下涌水量变化。
   2.做好矿井水文地质工作—冲击层厚度、各分层的透水、含水性;断层和裂隙位置、落差、延伸、含水导水性;含水层与隔水层数量、位置、厚度、岩性;老窑和现采小窑的范围、采空区积水分布。

二、井下探水
    “有疑必探,先探后掘”是采掘工作必须遵循的原则。
遇下列情况之一者时,必须探水
(1)接近水淹井巷、老空、老窑或小窑时;
(2)接近含水层、导水断层、陷落柱时;
(3)接近可能出水钻孔和各类防水煤柱时;
(4)接近可能与地表水体相通的断裂破碎带或裂隙发育带时;
(5)上层采空区积水,在两层间垂直距离小于采高40倍或巷高10倍的下层采掘工作以及采掘工作面有明显出水征兆时。
1、探水起点的确定:
1)积水线—积水区域范围线;水位标高,积水量;
2)警戒线—积水线外60m,红色,超前探水,边探边掘;
3)探水线—根据积水位置、积水量、地质、水文地质、采空区和巷道受矿压力等影响 。
探水线规定:对于老窑、采空区、峒室等积水清楚,P<1Mpa,岩层不小于20m,煤层不小于30m;积水区位置边界不清楚,最小不小于60m;小窑、断层等,不小于60m;石门揭含水层不小于20m。
2、探水钻孔布置
1)探水超前距离、允许掘进距离、
帮距和密度确定:探水-掘进-再探水-再掘进
超前距一般20m,帮距与超前距一样。钻孔密度<3m
2)探水钻孔布置
原则:巷道掘进所占空间应有钻孔控制,
且钻孔间距小于巷道高度、宽度、或煤层厚度。
(1)平巷钻孔    对于薄煤层,3组,每组1~2个钻孔;厚煤层,3组,每组不少于3个钻孔
(2)上山巷道钻孔布置
对于薄煤层,5组,每组1~2个钻孔;厚煤层,5组,每组不少于3个钻孔,至少有一孔见顶或见底。
三、放水(疏干)
有计划地将威胁性水源全部或部分地疏放掉,是消除水患的有效措施之一
1.疏放老空水
1)直接放水—当水量不大,不超过排水能力;
2)先堵后放—与巨大水源有联系,动力储水量大;
3)先放后堵—虽有补给水源,但补给量不大,
4)用煤柱或构筑物先隔离,水量大,水质坏,准备好设备排,或留隔水保护煤柱。
2.疏放含水层水
1)地面打钻抽水—环形钻孔、排形钻孔
2)井下疏水巷道疏水
3)用井下钻孔疏水—放射状、排状、立井泄放孔
四、截水
   截水是利用水闸墙、水闸门和防水煤(岩)柱等物体,临时或永久地截住涌水,将采掘区与水源隔离,使某一地点突水不致危及其它地区,减轻水灾危害的重要措施。   
   防水煤(岩)柱厚度:最小垂直距离BR,20m
   防水墙:地点、承压、材料、墙厚。水闸墙是用不透水材料构成的永久性构筑物,用于隔绝有透水危险的区域。
   水闸门:防水闸门一般设置于井下运输巷内,正常生产时防水闸门敞开着,当突然发生水患时,闸门关闭将水阻挡于闸门之外。
五、矿井注浆堵水
   注浆堵水就是将配制的浆液压入井下岩层空隙、裂隙或巷道中,使其扩散、凝固和硬化,使岩层具有较高的强度、密实性和不透水性而达到封堵截断补给水源和加固地层的作用,是矿井防治水害的重要手段之一。
来源:上海华预矿山机械设备网 关键字:矿井防治水

本公司位于中国.上海.奉贤.杨王工业园区宁富路555号,主营 矿山机械设备,制砖机,破碎机,球磨机,水泥制砖机,搅拌机,制砂机,颚式破碎机,反击式破碎机,圆锥式破碎机,冲击式破碎机,复合式破碎机,振动给料机,洗砂机,振动筛,移动式破碎站,烘干机,加气混凝土砌块成设备,混凝土砌块成型机,皮带输送机,砂石生产线,碎石生产先,制砂生产线 等。公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!
上海华预机械制造有限公司
地址:上海市奉贤区杨王工业园区宁富路555号
咨询电话:021-33617146(砌块部) 33617147(加气部)33617148(出口部)33617149(矿山部)
传真:021-33617145
矿山机械网站:http://www.sh-ssjx.com
砖机、加气混凝土设备网站:http://www.sh-hyjx.com
E-mail:huayu@sh-hyjx.com
邮编(p.c.):201400

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017