注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫云英草籽_红花草草籽

紫云英草籽_红花草草籽批发销售

 
 
 

日志

 
 

陕西韩城发生矿难 敲响煤矿安防警钟  

2010-07-19 10:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月17日20时10分,陕西韩城小南沟煤矿井下发生电缆着火事故,造成28名矿工遇难。报道称,煤矿事故缘由初步推断为运煤滑车砸到电缆上,或者是两者碰撞起火,引燃木料,木料又引燃煤层,引发事故,具体原因还需进一步的调查。据了解,该发生事故煤矿目前已经取得了采矿许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证,但尚未取得煤炭生产许可证、安全生产许可证。

  据知情者介绍,此次矿难发生时间为17日20时10分,但是该矿给当地政府汇报是23时左右,事故发生后,该矿组织自行救援,未果后才报告给当地政府。

  矿难发生已经不是一次两次的事情,许多煤矿片面追求经济效益、部分在建项目未批先建、抢进度等违规违章现象屡禁不止成为造成事故频发的主要原因。随着国家整治煤矿生产的加大,安防产品应用于煤矿领域也越来越受到重视。

  一、煤矿生产形势严峻 瓦斯报警系统日益重要

  由于工作环境特殊性,煤矿的安全生产格外重要。纵观煤矿安全事故,瓦斯爆炸原因居多。而瓦斯报警是指利用气体传感器技术,将检测到的瓦斯气体浓度和标准值进行比较,当高过一定浓度值时候进行相应的声光报警,提醒正在作业的人员进行相应的处理,组织人员撤离或对矿井通风排气,避免不安全事故的发生,对现在采矿业的安全起着非常重要的作用。煤矿方若为防患于未然,及早安装安全生产检测报警系统、瓦斯巡检管理系统等安防设备;省级乃至国家安全生产部门若能在安全生产调查中,及早发现这些问题,督促煤矿尽快采取安防措施,悲剧就很可能会避免。

  根据《煤矿安全监控系统通用技术要求(AQ6201—2006)》的规定,安全生产检测报警系统、视频监控管理系统和井下通讯系统是必需的系统。瓦斯报警系统,对各煤矿井下探头采集的瓦斯浓度、进风和回风风速、一氧化碳浓度、局扇风机开停状况等数据进行实时采集,并同步传输到监控中心,监控中心进行数据筛选,如出现异常立即报警,并根据不同限制数据,采取不同的预案处理。

二、监控系统在煤矿安防中举足轻重

  视频监控系统作为将井下、井上的主要生产环节、重要设备及关键场合的实时图像传送到煤矿调度指挥中心和矿领导办公室的最直接手段。可使调度指挥人员和煤矿领导能够直观、快捷地了解生产一线情况,掌握井上下重要设备的实时工况,利用安防监控系统,地面或中心监控人员可以直接对井下情况进行实时监控,不仅能直观地监视和记录井下工作现场的安全生产情况,同时,通过在井下安装的监控设备,能及时发现事故苗子,防患于未然,也能为事后分析事故提供有关的第一手图像资料,为将来的安全生产提供可靠的保证。因此,安防监控系统是现代煤矿安全生产监控系统的重要组成部分。

  三、井下人员定位成煤矿安防新宠

  井下通讯系统也是必需系统之一,从大局来看,虽然目前并不是每个煤矿都安装了该系统,但随着人们对矿工人身安全的日益重视,井下人员定位系统将受到越来越多的关注。

  采用RFID无线射频和数据通讯,数据处理技术及地理信息系统,针对煤炭等矿井井下作业的状况如人员分散、违轨操作导致的如塌方、冒顶、失踪、爆炸等危险,可实时观察井下矿工的施工情况,及时发现隐患、排除异情。还可配备人员跟踪软件,在意外发生时可立即识别矿工位置,协助救援人员判断井内情况,大大提高应急反映速度,为营救争取宝贵时间,保障矿工的生命安全。

  定位器由矿工随身携带,通过无线电波与监控中心相连,可以准确显示矿工的井下活动路线和工作时间,当发生矿工该升井下班而未升井时,该系统会自动报警。并能实时记录矿工在井下的具体位置。

  据媒体报道,17日以来,全国各地连发4起煤矿矿难,导致38人遇难,13人被困。除陕西韩城煤矿火灾28人遇难外,另外三起事故中河南郑州煤矿8人遇难;湖南郴州煤矿2人遇难;甘肃金塔煤矿透水13人仍被困井下。当煤矿事故日益突出之时,我们希望通过加强安防工作来减轻矿难, 诚如行业内人士所说,并不是安防做的多完善就可以避免矿难的发生,毕竟矿难发生的原因太过复杂,特殊行业、管理纰漏等等。但是如果安防做的好些,起码在事故发生的时候,工人们可以跑的更早一些或者救援人员可以更快地找到他们。

上海华预机械制造有限公司
地址:上海市奉贤区杨王工业园区宁富路555号
咨询电话:021-33617146(砌块部) 33617147(加气部)33617148(出口部)33617149(矿山部)
传真:021-33617145
矿山机械网站:http://www.sh-ssjx.com
砖机、加气混凝土设备网站:http://www.sh-hyjx.com
E-mail:huayu@sh-hyjx.com
邮编(p.c.):201400
在线QQ客服:1309418557
主营 颚式破碎机, 反击式破碎机, 冲击式破碎机, 圆锥式破碎机, 复合式破碎机, 给料机, 洗砂机, 振动筛, 移动式破碎站, 球磨机, 烘干机, 皮带输送机, 制砂生产线, 砂石生产线, 碎石生产线, 混凝土砌块成型机, 路沿石制砖机, 加气混凝土设备, 加气混凝土设备, 加气混凝土砌块设备, 砖机, 制砖机, 花砖机, 砖机设备, 免烧砖机, 破碎机, 破碎设备, 矿山机械, 矿山机械设备, 制砂生产线设备。公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎惠顾!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017